Этапы ПЧФ

 

Эволюция сознания на начальном этапе состоит в увеличении относительного объема области второго внимания по сравнению с психикой, задающей намерение использовать первое внимание для накопления осознания (кармы, корма для орла).

Поскольку механизм психики рекурсивен, это увеличение происходит скачкобразно, при этом область воспринимаемого временно резко расширяется и переживается «сжатие тоналя» — на какое-то время границы воспринимаемого перестают быть фиксированными, тональ переживает вторжение неизвестного.

Затем границы опять восстанавливаются,  но уже немного в другом положении и основная область восприятия погружается или смещается, а на внешнем уровне это изменение  проявляется как новый уровень потери человеческой формы (ПЧФ). Фокус внимания постепенно дрейфует все глубже от вербального (концептуального) уровня через образный к чувственному и далее к абстрактному чувственному, на уровне которого контроль ума значительно ослабевает.

Фокус восприятия перемещается с внешних объектов на потоки восприятия, что в йоге считается достижением уровня «пратьяхара». При этом во внутреннем пространстве возникает иной субъект — вместо многосвязного, многопланового объекта «я» первого внимания, субъект второго внимания вначале не существует как объект — воспринимаемое представляет из себя набор различных потоков, которые растаскивают энергию по многим областям — человек не может намеренно сфокусировать внимание на чем то одном.

Собирая рассеянную по различным активностям сознания энергию можно попытаться сформировать свое энергетическое тело, как альтернативу материальному объекту, c которым отождествляет себя человек в первом внимании. Для того, что бы начать движение к восприятию на энергетическом уровне нужно достичь «места без жалоcти» или состояния со значительной редукцией жалости к себе, что снимает фиксацию внимания с объекта «я», с которым отождествляет себя человек в первом внимании и одновременно свести социальную активность сознания к необходимому для поддержания естественного состояния жизни и внутренней деятельности уровню и одновременно это редуцирует до минимума фокусировку на себе как части какого бы то ни было социума.


 

Перейти к обсуждению на форуме

 


 

Вернуться к списку статей