Будем говорить, что восприятие — это поток настроек, каждая из которых представляет из себя микросон о действующем во внешнем мире субъекте. Микросон с некоторой частотой обновления синхронизирован с потоком от органов чувств, кроме того виртуальная картина непрерывно достраивается в пространстве до целостной объемной картины и в ней выстраиваются оси — вертикальная по отношению к силе тяжести и горизонтальная к поверхности, по которой перемещаемся.
Пространственно-временная часть картины мира достаточно нейтральна по отношению к форме. Можно думать, что то, что человек видит как себя и не себя реально, но лучше видимо сказать, что это реальность обыденного, привычного мира, и она полностью виртуальна, хотя и построена по сигналам от чего-то, лежащего за гранью восприятия.
Отвлечемся от потока от органов чувств и взглянем на саму виртуальную картину. В центре картины находится фигура личности, которая опираясь на внутренний механизм, мотивируется окружающим её контекстом и действует в рамках этого контекста. Мотивирующими факторами являются основной набор базовых врожденных и приобретенных инстинктов. Настройка опирается на набор чувственного, создаваемого в нижних энергетических центрах как на смыслообразующую и мотивирующую часть психики на уровне чувств, эмоций.
Виртуальная часть настройки создается верхними центрами и представляет из себя набор объектов разной степени абстрактности, каждый из которых создан из набора чувственного полученного как суммарный результат за все время контакта с объектом или его составляющими. Связь между потоками в верхних и нижних центрах задает основную движущую силу психики.
Психический процесс представляет из себя задаваемый многими потоками процесс “накапливания осознания” или создание последовательного набора настроек в памяти с соответствующей эмоциональной частью, что эквивалентно накоплению кармы в индуизме. Центральным содержанием психического процесса является циклическое взаимодействие верхних и нижних центров, создающих виртуальную картину мира и привязывающую ее к набору чувственного, чем текущий общий набор чувственного фиксируется, замыкаясь через рацио на себя.
Потенциально человеку доступен бесконечный набор чувственного, но рациональный набор построен из очень ограниченного числа чувств и фиксирован текущей рациональной картиной мира. Психика связывает проявляющееся чувственное с его интерпретацией, формируя таким образом мир “известного”.
Не проинтерпретированное чувственное называется абстрактным, чувственное не участвующее в психическом процессе и находящееся вне области чувственного обычного восприятия, но тем не менее способное быть интегрированным в целостное восприятие, составляет область неизвестного.
Чувственное, на котором невозможно создать целостное восприятие называется непознаваемым. Единственный способ, которым можно воспринять неизвестное и непознаваемое состоит в том, что бы сместить область воспринимаемого чувственного на другую область и собрать другую реальность.
Процесс изменения области чувственного, участвующего в восприятии называется перемещением точки сборки. Процесс перемещения точки сборки переживается крайне неординарно, и в каждый момент представляет из себя переживание спонтанно и активно проявляющихся миров. Одновременно переживается освобождение сознания от фиксации границами мизерной области восприятия обычной реальности. Если посмотреть на описание главных грантх (энергетических узлов), видно, что именно они создают основу человеческой формы. Связав это описание с переживанием разрыва жесткой связи между нижними и верхними энергетическими центрами можно понять, что йога и учение Хуана Матуса имеют много общего, не говоря уже об общности цели – освобождение сознания.
Развязывание узлов (грантх) или разрыв жесткой связи между нижними и верхними центрами позволяет снять интерпретацию с потока энергии через нижние эн. зоны и из верхних энергетических центров непосредственно увидеть поток энергии лежащий в основе таких явлений психики как эмоции, чувства. Одновременно перенося центр внимания в нижние центры можно непосредственно увидеть внешний сознанию мир как динамическую виртуальную картину, генерируемую верхними центрами с некоторой частотой синхронизации потоком от органов чувств.
Сознание со слабой связью между эмоциональной сферой и виртуальным внешним миром в зависимости от уровня активизации воли может переживаться как сон и как ОС. Отдельные настройки задающие воспринимаемый мир как набор связанных микроснов сохраняются в памяти энерготела и образуют сознательную и подсознательную часть приобретенной индивидом кармы. Эта приобретенная карма вместе с кармой полученной при рождении определяет психические процессы в сознании и создает опору личностному механизму, порождающему новые настройки, заставляющие индивида действовать в их контексте и тем самым продолжить процесс накопления кармы (накопление осознания в учении Хуана Матуса).
Осознание иллюзорности этого процесса может быть начато с очень простой практики слежения за своим внутренним диалогом (ВД). Понимание механизмов, на которых он основывается, позволяет на простых примерах увидеть, как и c каким объектом работает внимание.
Перейти к обсуждению на форуме